“双一流”建设专题网站

通知公告

    关于统筹开展2016年“双一流”建设工作的通知

    发布时间:2016-11-24  大小:【

    西南科大研字[2016]48

    校内各有关部门:

    根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》国发[2015]64号文件精神,按照《四川省财政厅 四川省教育厅关于下达2016年争创“双一流”专项经费预算的通知》(川财教[2016]141号)要求,经学校研究,决定统筹开展2016“双一流”建设工作

    一、学习四川省教育厅文件精神

    各有关高校要及时开展争创“双一流”建设工作,根据“突出重点、扶优扶强”的原则,结合学校发展规划,在专项资金使用范围内制定具体的重点学科建设实施方案,报教育厅和财政厅备案。具体实施方案应包括学科现状、总体建设目标、主要建设内容、建设规划期、规划总资金预算及2016年的年度预算、资金来源、建设项目进度安排、预期效益分析及保障措施等。

    专项资金用于支持学校重点学科建设,主要包括重大学科平台建设、学科基础前沿研究、学科梯队建设、学科带头人及骨干培养、重要学术交流等方面。

    二、四川省教育厅批复建设的项目及科目预算

    在上报省教育厅《西南科技大学学科分析报告》的基础上,经过学校积极申报,2016年争创“双一流”建设学校获批两个项目:材料与环境学科(群)、信息与控制学科(群),2016年四川省下达建设经费共1000万元,科目预算如下:

    2016年“双一流”建设专项科目预算表









    单位:万元

    支出

    项目

    小计

    其他工资福利

    劳务费

    培训费

    差旅费

    办公费

    印刷费

    材料费

    设备购置

    其他

    备注

    合计

    1000.00

    220.00

    20.00

    12.00

    18.00

    10.00

    20.00

    100.00

    500.00

    100.00


     

    三、学校 “双一流”建设总体方案

    结合学校“十三五规划确立的“强工升理精文”学科建设思路,根据“突出重点、扶优扶强”的原则,突出学科特色,打造学科高峰,重点建设材料科学与工程、环境科学与工程、控制科学与工程3个博士学位授权一级学科,力争2020年进入全国排名的前30%(武汉大学中国教育质量评价中心数据),有学科(材料学、工程学等)进入ESI排名前1%

    强化辐射防护与环境保护、通信与信息系统、检测技术与自动化装置、军用关键材料等国防特色学科方向;优化并完善学校国防特色学科布局,提升学校国防特色学科方向的核心竞争力,初步构建军民融合人才培养和科学研究体系。

    加强生物学、机械工程、土木工程、计算机科学与技术等支撑学科建设,依托学科群体优势,整合学科资源,加强学科间的交叉与集成,以优势学科带动相关学科,实现各学科协调发展,提高学科发展的核心竞争力

    鼓励物理学、化学、数学等基础学科以面向工程学科中的问题为导向,加大特色理科建设力度,提升理科在同类学校中的比较优势,加强理科与工科的交叉融合,开展跨学科研究,力争有国内前沿水准的研究成果出现。

    四、学校“双一流”建设专项工作要求

    1. 在学科建设领导小组的指导下,全校齐心协力,统筹部署,及时开展争创“双一流”建设工作。

        2. 制订《西南科技大学关于下达2016“双一流”建设专项经费预算的通知》(西南科大通字[2016]74号,详见附件)。

    3.本项目管理实行项目负责人负责制。人事处负责“其他工资福利”、资实处负责“设备购置”、研究生院负责“培训费”的统筹开支。材料科学与工程、环境科学与工程、控制科学与工程等3个学科项目负责人要组织本学科方向全体团队成员,在项目建设期内有计划、分阶段做好“双一流”建设工作。

    4.各相关学科(学科方向)须制定“双一流” 建设实施方案,包括学科现状、总体建设目标、主要建设内容、建设规划期、规划总资金预算、预期效益分析及保障措施等,报研究生院备案。

    制定201720182019年分年度建设目标:建设目标应该与学校“十三五”发展规划一致,并参考第四轮学科评估指标体系进行量化;博士授权学科和支撑学科还应适当考虑“基本科学指标数据库(ESI”评价体系,并明确在ESI材料科学、工程学等学科的目标(发表论文数、被引频次等)。

    建设实施方案相关内容(建设目标、主要建设内容、规划资金预算等):材料科学与工程、环境科学与工程、控制科学与工程等3个博士一级学科要求细化到方向,同时提出2016年需要优先购置的设备计划和其它项目预算;各个支撑学科(学科方向)要积极主动参与博士一级学科建设,加强学科间的交叉与集成;博士一级学科要依托相关学院和学科方向,切实做好统筹工作,汇聚校内外优秀人才,合理分配相关资源,打造学术高峰。

    5. 根据四川省和学校的相关财务管理办法,2016‘双一流’建设专项经费明细表”中所分配的科目明细、金额不能调整,且本年度必须使用完毕。

    6.各学科制定的“双一流”建设实施方案、资金预算表等材料按进度要求上交至学科建设办公室。

    特此通知

     

     

                                             

                                         西南科技大学研究生院

                                                                     2016年11月16日 



     

     

    附件:西南科技大学关于下达2016年“双一流”建设专项经费预算的通知.doc