“双一流”建设专题网站

热点新闻

    学校召开2017年一流学科建设方案专家组评审论证会

    发布时间:2017-03-10  大小:【


    根据“四川省教育厅关于组织申报一流学科”的通知要求,3月8日下午,学校在办公楼302会议室举行材料与环境学科群、信息与控制学科群申报四川省一流学科建设方案专家组评审论证会。

      本次评审会专家组由电子科技大学校长李言荣院士担任组长,成员由来自清华大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西南交通大学、四川农业大学、中国工程物理研究院、中科院山地所等8所高校及科研院所的14位专家组成。

      学校党委书记庄天慧,校长陈永灿,副书记董发勤,副校长卢忠远,校学术委员会主席肖正学出席会议,研究生院、发展规划处、人事处、科技处、财务处、资实处、教务处和材料学院、环资学院、信息学院主要负责人参加会议。会议由庄天慧主持。

      陈永灿在致辞中向长期以来对学校的建设与发展给予大力支持和帮助的各位专家表示感谢。他指出,2016年学校被确定为四川省全面创新改革试点联系高校,希望通过全面创新改革和双一流建设推进学校健康快速发展,更希望建设高水平的学科平台特别是国家重点实验室、国家工程中心等国家级学术科研平台来推进学科的建设。陈永灿表示,学校学科建设水平经过多年发展已经取得了一定的成绩,但也还存在一些问题,有待于进一步提高。学校将以国家“双一流”建设为契机,努力建设特色鲜明的高水平大学。希望借此评审论证机会,恳请各位专家对学校一流学科的建设与发展提出宝贵的意见和建议。

        李言荣院士主持评审论证会,申报四川省一流学科建设方案的总体要求作了介绍和说明,希望专家对学校两个学科群的建设方案提出意见和建议。

    研究生院常务副院长对“西南科技大学一流学科建设实施方案”作了汇报,材料与环境学科群和信息与控制学科群负责人分别汇报了对应的“四川省一流学科申报书”和“四川省一流学科目标任务书”的有关情况。

    在听取汇报,通过质询、评议和充分讨论后,专家组一致认为:西南科技大学的材料与环境学科群和信息与控制学科群现状与基础良好,与四川经济社会重点领域产业发展关联度高,国防军工特色鲜明,在省属高校中具备突出优势;专家组一致同意,建议四川省教育厅同意西南科技大学材料与环境学科群、信息与控制学科群立项建设一流学科。在充分肯定的同时,专家组还就今后学校一流学科建设要在聚焦问题导向和聚焦需求导向上,形成特色,并就如何围绕学科方向、团队建设以及经费投入等方面提出了意见和建议。

      自2015年以来,学校领导高度重视并多次组织讨论一流学科建设工作,通过本次四川省一流学科申报和专家组的评审论证,必将对学校开展“双一流”建设工作和建设特色鲜明的高水平大学目标奠定良好的基础。