“双一流”建设专题网站

学院动态

    加拿大(魁北克)国家科学研究院孙书会教授为我校师生作学术讲座

    发布时间:2017-07-30  大小:【

    2017年6月29日下午,加拿大(魁北克)国家科学研究院--能源与材料研究所终身教授孙书会博士应邀来到我校进行交流访问,并在东7B环资学院第一会议室作了题为“Nanomaterials Design for Energy and Environment”的讲座报告。报告由固体废弃物与资源化教育部重点实验室常务副主任陈梦君教授主持,环境与材料相关学科的教师及研究生同学聆听了报告。

    正式报告开始前,孙书会老师介绍了加拿大(魁北克)国家科学研究院的一些基本科研情况,随后重点就其实验室在功能纳米材料的开发及在能源环境应用方面的工作进行了报告。主要包括应用化学气相沉积、原子层沉积、水热/微波合成等技术手段来控制纳米材料的微观结构,制备了多种诸如纳米线、纳米管、纳米簇和单原子结构的新型催化剂。相对于商业使用铂金催化剂来说,新型催化剂表现出高达10倍的催化活性和稳定性。同时,孙教授还介绍了其课题组开发高效价廉非贵金属催化剂(如Fe/N/C复合材料)来替代昂贵的商业铂金催化剂,并应用于燃料电池的情况,以及他们将四氧化三铁/石墨烯应用于污水处理的相关工作。

    在报告的互动环节,孙老师对教师和同学们提出的问题进行了详细的解答,特别就海外留学交流提出了建议,让师生们受益匪浅。

    孙书会教授是Nature Material, Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc, 等20多家期刊的审稿人,同时担任6家国际学术刊物的主编、客座主编或国际编委会顾问。荣获加拿大总督学术金奖,美国电化学学会-丰田(ECS-Toyota)青年科学家 Fellow,2017年新当选为世界青年科学院院士。在Advanced Materials, Angew.Chem, Advanced Functional Materials等国际刊物上发表论文100余篇,包括多篇封面文章,具有很高的学术影响力。

    本次报告为固体废物处理与资源化教育部重点实验室成立十周年系列学术活动之一。