“双一流”建设专题网站

学院动态

    范峻教授做“电磁兼容技术在高速电路设计中的应用与挑战”学术报告

    发布时间:2017-07-30  大小:【

        7月4日,美国密苏里科技大学范峻教授应邀做客我校信息工程学院,在信息工程学院学术厅东九A4-48为全校相关专业师生带来题为“电磁兼容技术在高速电路设计中的应用与挑战”的精彩报告。报告由信息工程学院王军教授主持。
        范峻教授分三个部分阐述了报告的内容,他从“电磁兼容是什么?”、“电磁兼容对新技术的挑战?”、“高速电路设计中的电磁辐射问题”等三个方面引入报告的相关内容,指出当前电磁兼容领域所面临的新技术挑战。报告中,范教授列举了高速数字电路发展过程中硬件设计方面由于电压变低、电路密度变大和无线技术的发展引起的干扰大等电磁兼容问题,以及为了解决问题所发生的新技术的发展,例如硅基带技术、集成电路里面的稳压电源技术以及高速PCB技术等。范教授详细介绍了高频电路设计方面的关键问题,他举例介绍了一种手机的RF电路的设计,包括封装材料的更新、电路布线、噪音模型的设计等需要考虑的电磁兼容问题。
        报告结束后,范教授针对师生们提出的“高速电路设计是否可以通过软件测试?”,“电路基本仿真设计工具是什么?”等问题做出详细的解答。随后范教授对师生们在论文写作中遇到的相关问题进行详细的指导。


    信息.jpg