“双一流”建设专题网站

他山之石

    中国大学商、管理学院“双一流”建设尽展朝晖

    发布时间:2017-07-22  大小:【

        2017年6月26日,首届管理学家与管理学院建设论坛在北京隆重举行。本次论坛受第十届中国管理科学大会主办单位中国管理科学研究院企业管理创新研究所委托,由京WORK-北京码头智库平台媒体战略伙伴《管理观察》杂志社主持召开。


     

    当前,我国高校上下都在研讨“双一流”建设,研究我国如何从一个高校大国走向高校强国问题,这次论坛不是关门谈教育,而是从管理科学整体视角,讨论“管理教育”问题,这使得本次论坛具有了深远的影响和当代意义。


    “双一流”建设对于管理教育来讲,就是如何建设一个具有特色的管理学院问题。从1984年4月,教育部批准清华等四所高校成立管理学院和经管学院到现在,已经有近千所管理学院,几乎所有高校都设有管理类学院,如何建设好“一流学科,一流学院”具有普遍的指导价值。首届“管理学家与管理学院建设”论坛,由北京林业大学经济与管理学院院长陈建成教授主持,《管理观察》杂志社总编辑李树林教授作了引导性发言,中央财经大学商学院院长王瑞华教授,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院副院长周颖刚教授,杭州师范大学经济与管理学院院长张学东教授,天津科技大学经济与管理学院党委书记杜海燕教授,西北大学经济管理学院副院长李辉副教授分别作了发言。




     建立我国管理教育与管理科学新型联盟刻不容缓


     

    《管理观察》杂志社总编辑李树林:

    本届论坛是第十届中国管理科学大会重点论坛之一,论坛宗旨就是建立“管理教育与管理科学”新型联盟,携手共同推动中国特色管理科学事业,致力于完成中国管理的中国化和全球化的当代使命。


    “管理教育与管理科学”新型联盟主要任务有四点:第一、建立“科研-教育-媒体”联合体;第二、建立“一带一路”管理联盟;第三、编写《发展中国家管理学》;第四、深入研究习主席治国理政管理战略思想。


    推进“管理教育与管理科学”新型联盟建设,一定注意发挥媒体的作用,《管理观察》杂志是推动管理中国化新实践的改革创新杂志,着力从全局上和高度上推动“双一流”建设。



    “双一流”建设需要五位一体协同发展


     

    北京林业大学经济管理学院院长陈建成教授:

    “十八大”提出的五位一体,从生态角度来讲,就是看到自然的力量;从政治的角度看,就是要严守政治规矩;从经济角度来看,就要适应科学发展观要求的中国经济增长方式选择理性回归。社会要回归到和谐,文化要向传统回归,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神。


    中国是一个开放的国家,要吸收新的血液,吸收新的力量。面对新的问题,就需要新思想,新思维,新模式,树立统筹的、共享的理念,以“倒逼机制”运用智慧化解这些问题。


    目前,学院、科研机构、企业的发展必须和改革开放协同起来,政、产、学、研、用要“五位一体”协同发展,要寻找平衡联系和推动的动力。



    “双一流”建设需要改革创新再发力

     

    中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华:

    “双一流”建设是当下各高校工作的重中之重,要以学科为基础,以人才培养为核心,以改革为动力。


    学科是高校核心竞争力,以重点学科为依托,形成特色发展则是建设高水平研究型大学的必由之路,而科研力量的强弱则是衡量一个学校实力的重要指标。学院在学科建设方面要有使命感,有所担当,可以聚焦若干特定领域来发力,形成影响力。


    一流学科建设一定要处理好人才培养和科技创新的关系,使人才培养的一流和科技创新的一流相互融合,这才是一流大学、一流学科的应有之义。



    用智库成果引领管理学院建设


     

    天津科技大学经济与管理学院党委书记杜海燕教授:

    管理学院重点是抓好科技创新、文化传承、社会服务工作。我国经济和社会发展成就举世瞩目,国际领先的尖端科技层出不穷,正是得益于我们坚定“四个自信”,得益于坚持办中国特色的社会主义大学,得益于中国的大学为国家培养的高层次人才。而今,我们更要立足于中国国情,把社会主义核心价值观教育内容贯穿人才培养、学科建设、科研教学、管理服务的全过程,充分发挥好中国大学的学术优势、文化优势、国家智库优势,为中国特色的社会主义建设事业提供咨询建议、实施方案、科研成果、高水平人才。



    国际合作是“双一流”建设重点


     

    杭州师范大学管理学院院长张学东教授:

    高校的职责和任务中非常重要的就是国际交流,这将成为高校一个非常重要的职能。智库建设方面,我们做的是要符合地方经济的要求,这方面是没有管理理论来支撑的,至少是不系统化,不完整的。我们的管理是不够的,尤其是一些高层的管理者对这些概念没有理解,甚至是走向误区,对市场的压制,导致市场没有办法发挥作用。


    比如浙江要打造一个金融港湾,怎么来提升,怎么来研究,核心的问题就是国家战略,这就要求我们管理学科要按照国家的需求来培养人才,但这里面有很多东西受制于我们现有的管理体系,评价体系。一流学科,一流学院的建设还任重道远。



    中国经管学科距世界一流还有多远


     

    厦门大学经济学院与王亚南经济研究院副院长周颖刚教授:

    建设世界一流的经济与管理学科必须坚持国际标准、遵守国际学术规则与国际惯例,中国经济管理学家要站在中国人的立场上,运用现代的方法研究中国与世界重大经济管理问题,形成中国特色社会主义市场经济和全球化理论为核心的“中国学派”。


    要有对如何建设中国特色、世界一流的经济与管理学科正确的认识和做法。


    第一,经济学科应该培养具有诚实守信的品格、高度的社会责任感和宽厚的人文社会科学与自然科学素养,具有扎实现代经济学基础理论知识、掌握现代经济学基本分析方法,具备经济思维能力等的专门人才。第二,相对独立的厦门大学王亚南经济研究院的建立是既为现行体制客观上提高了一个合作竞争的新环境,也为高校管理体制改革和促进现有经济学科的发展,创造了借鉴经验。第三,师资队伍建设需要“引、培”结合,制定严格规范的师资引进与培养的规章制度和具体的聘用、考核流程,同时要构建浓厚而活跃的国际化学术文化。



    “一院一策”让“双一流”建设落地


     

    西北大学经济管理学院副院长李辉副教授:

    西北大学经济学与管理学学科具有三大优势:一是学科基础优势,建成了“省级优势学科—省级特色学科—国家重点学科”的学科体系;二是人才培养优势,形成“本科—硕士—博士—博士后”四位一体的人才培养体系;三是团队优势,坚持“大问题”科研导向形成了马克思主义经济学与西方经济学的比较、城乡一体化、经济增长质量等研究团队。


    学科学术积淀丰厚,已形成鲜明的学科特色,体现在三个方面。一是学科综合特色。二是西部研究特色。三是学科交叉特色。立足“质量立院,改革兴院”,坚持问题导向和目标牵引,创新学院治理的体制机制,构建符合中国特色现代大学制度的学院治理体系,以此为动力推进一流学科和一流学院建设。


    此次论坛,汇聚了众多管理学院院长集中探讨,通过各自的经验实践分享和思想传递,为“双一流”建设发展提供了宝贵的思路启迪,必将为中国管理科学发展起到积极的推动作用。