“双一流”建设专题网站

学院动态

    我校机械设计制造及其自动化专业接受工程教育专业认证现场考查

    发布时间:2017-06-30  大小:【

    619-21日,受中国工程教育专业认证协会委派,以北京机械工业自动化研究所党委书记、高级工程师王振林为组长的专家考查组一行来校,对学校机械设计制造及其自动化专业进行工程教育认证现场考查。考查组成员有江苏大学任乃飞教授、天津理工大学毕大森教授、杭州电子科技大学张建辉教授、西安泰富西玛电机有限公司技术中心张帮宁主任、江南大学武美萍教授、东华大学刘奇老师。

    校党委书记庄天慧、校长陈永灿、副校长尚丽平、副校级调研员杨世源,学校职能部门负责人、制造学院负责人及专业教师参加了相关活动。

        在机械设计制造及其自动化专业专家考察见面会上,校长陈永灿致欢迎辞。他表示,学校十分珍惜此次对机械设计制造及其自动化专业进行现场考察的宝贵机会。我校将以此次认证为契机,认真吸收各位专家的真知灼见,并持续改进,进一步深化学校教育教学改革,积极开展教育创新,努力使学校的本科教育教学质量和整体办学水平更上新的台阶。

        专家组在考查见面会上听取了相关负责人对专业建设情况的汇报。随后对工程技术国家级示范中心、网络信息中心、图书馆、化学实验教学中心、大学物理实验教学示范中心、电工电子实验教学中心、制造学院实验教学中心等进行了实地查看。专家组通过查阅教学档案、教学管理文件、试卷、毕业设计、课程设计、实习报告等资料,并采取与管理人员、教师、学生、用人单位、校友进行访谈,以及听课等形式,对机械设计制造及其自动化专业进行全面、深入、细致地考查,最终形成专业认证现场考查报告。

        621日,机械设计制造及其自动化专业专家意见反馈会在学校办公楼附楼302会议室举行。

        专家组组长王振林介绍了专家组现场考查的总体情况,结合用人单位和校友的反馈信息,对我校生源质量、教学机制、师资队伍、支持条件等给予了高度评价。专家组认为,我校机械设计制造及其自动化专业在建立学生成长档案等六方面的措施具有鲜明特色,并对培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、支持条件等提出具体的意见和建议。

        党委书记庄天慧代表学校对专家组三天来的辛勤工作表示衷心感谢。她表示,学校十分重视专业认证工作,将根据新要求以制度建设为突破口,以毕业生质量为检验,认真做好专业建设各项工作。

    据悉,本次专家组的考查意见将提交给中国工程教育认证协会机械工程分委员会讨论后报教育部审批,教育部审批后公布结果。

        高教研究与评估中心、教务处、人事处、教师发展中心、计财处、资实处、学工部、校团委、招就处、大学科技园、信推办、后勤管理处、图书馆、工程技术中心部门负责人,计算机学院、信息学院、材料学院、土木学院、理学院、外语学院、马克思主义学院、制造学院负责人,以及制造学院教师代表参加了见面会和意见反馈会。(王丽明 编辑)(制造学院 供稿)