“双一流”建设专题网站

最新动态

    李培根院士做客西南科技大学 漫谈高校改革与发展

    发布时间:2017-06-30  大小:【

     6月28日,中国工程院院士、中国机械工程学会理事长、教育部机械工程教学指导委员会主任委员,原华中科技大学校长李培根院士应邀做客西南科技大学,为我校师生带来《漫谈高教改革与发展》的精彩讲座讲座吸引了校内300名师生,现场座无虚席过道也挤满了慕名而来的听众。学校校长陈永灿主持讲座。

          讲座上,李培根院士结合自身科研和实践经历,以华中科技大学为例,重点阐述了学科及人才培养的要点,并围绕“纠结”“视点”“方略”三个主题对高教改革与发展进行深层次的剖析和讲解。

        李培根院士“双一流”建设、“工业4.0”“新工科”研究与实践等时代背景出发,阐述了当今高等教育改革中面临的“科研&教学”“引领&服务”“传统&创新”等方面的困惑。他认为,当前高校一流大学建设与改革中,一流大学对应着一流教学,高水平人才培养需要科研的支持,真正好的教学一定是科研,并以“教学为重心的后轮和科研发展的前轮”的自行车理论全面阐述了教学与科研相融合的关系。“大学应该有自己的独立空间,引领社会,它不应该在政府、企业或传媒的驱使下迷失方向。”李院士引用中科院外籍院士丘成桐的话从技术进步、人才培养区域崛起的历史潮流、服务中心寻找机遇等三个方面对高校的引领与服务作用进行了阐述。李培根院士还以MIT疯子创造为例,深刻阐述了传统发展需要多元化、有变化、有创新。他认为,老工业与新工业不在于增加新兴专业,而是在于创新。

        围绕“视点”主题李培根院士说,高等教育应立足于“人”“新工业革命”“学科重构点”“创新”教与学”等方面进行审视和思考。他认为,人的意义是学科发展的魂,学生是“人”,不是产品,更不是工具,如何在智能化时代下培养工科生的匠心,需要在教育中培养和启发学生想象的需求、技术、模式、职业,有意识引导学生学习碎片知识,启发学习科技趋势和预测。他以LED、牙齿加工为例,从教学、科研、团队方面向大家阐述了自己在培养学生方面的“大工程观”。

    针对高教改革中的困惑,李培根院士提出了“外借”“内聚”“高瞻”“超越”“特色”“变革”“中和”“文明”等改革与发展方略。李培根院士说,在“双一流”建设中,不同类型的大学都可以争一流。高校要基于学科发展和学生培养审视自身发展,从急速发展变化的工业革命中定位自己并寻找发展机遇,从网络、智能时代的特点出发改变教学内容及其体系,从知识逻辑的改变出发思考教育改革,从学生的特点出发营造创新创业环境与氛围。他希望高校工作者要在保持自身特色的同时积极思考高教改革与发展中的矛盾,用智慧去寻求平衡点、结合点。

        讲座结束后,李培根院士与我校师生进行了热烈的互动交流,对他们所提出的问题一一解答,并表达了对西南科技大学的好祝愿。

        陈永灿代表学校对李培根院士来校讲座表示衷心的感谢。他指出,当前西南科技大学正处于“十三五”规划建设的关键时期,学校的发展面临许多“纠结”,李培根院士的讲座思想深刻、见解独到、内涵丰富、发人深省,为学校的发展提供了有力的借鉴和指导,希望学校的广大教职工认真思考,主动适应高等教育改革发展的新趋势,为学校确定的十三五规划目标不断努力。(张婷 编辑)(制造学院 供稿)