“双一流”建设专题网站

最新动态

    西南科大隆重举行人才工作暨学术人才科研支持计划启动大会

    发布时间:2017-06-20  大小:【

          6月15日,西南科技大学人才工作大会暨学术人才科研支持计划启动大会在学校办公楼学术报告厅隆重举行。

        校长陈永灿以《深入实施“龙山人才强校计划”为推进“双一流”建设提供坚强人才保障》为题作了讲话。从以人为本,人才队伍建设发展不断取得新成效;把握机遇,人才队伍建设发展积极适应新要求;登高望远,人才队伍建设发展谋划确定新目标;守正笃实,人才队伍建设发展强力实施新举措;久久为功,人才队伍建设发展机制改革新保障等五方面对学校11年来的人才工作进行了全面回顾与总结,对当前学校人才工作面临的新形势、新机遇以及存在的不足进行了全面分析,对学校当前和今后一个时期的人才工作作了全面部署。

        陈永灿说,过去的11年,是学校以人为本、人才队伍建设不断取得新成效的11年。一是人才队伍规模稳步增加,高层次人才数量不断增加,人才队伍思想政治素质进一步提高;二是人才队伍建设措施有力,人才团队建设逐步加快;三是教师教育教学能力稳步提升,学术科研发展贡献突出。11年来,学校获得省部级以上科技奖励50余项,其中国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步奖一等奖11项、四川省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,国家级奖项获得者、省级一等奖项目主持人全部具有省级以上人才称号。申报成功国家自然科学基金及社科基金项目318项,其中近十年来引进人才申报成功226项,占71%。

    陈永灿指出,学校建设高水平大学和一流学科需要进一步加强人才队伍建设,深化人才发展机制改革需要进一步加强人才队伍建设,推动四川省全面创新改革试验和中国(绵阳)科技城建设要求进一步加强人才队伍建设,这些都是学校当前人才工作面临的新形势和新要求,学校急需在人才队伍建设发展体制机制上突破创新,以高端人才引领高水平大学建设,着力发挥人才在学科和科技创新中的积极作用,以加强人才队伍建设推动学校事业发展。要围绕学校特色鲜明的高水平大学和一流学科建设目标,以“龙山人才强校计划”为抓手,以深化人才发展体制机制改革为动力,以整合优势力量和优化队伍结构为基础,以提高教学科研水平和管理能力为核心,构建一支师德优良、结构合理、素质精良、富有活力的高水平人才队伍,为学校发展提供坚强的人才保障,把我校建设成为高端人才汇聚高地、人才价值实现高地。

    就如何推进人才强校战略,陈永灿要求:一是要更新人才发展理念,优化人才发展环境。要树立一切为教师服务的思想,提高工作效率和管理水平,努力为优秀人才营造良好的工作环境、宽松的学术环境和高质量的生活环境;要以实际行动处处尊重人才、时刻关心人才、关键时刻爱护人才;要进一步强化学术管理和学术氛围,充分发挥校学术委员会等学术机构在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用。要坚持人才投入优先,统筹学校财力资源,形成合力;积极申请国家、省、市人才支持经费。建立实验平台的开放共享体系,加强图书文献保障能力资料建设,加强信息化建设,完善后勤服务保障体系,为人才的工作和生活提供便利与优质的服务。要探索建立以高层次人才为依据的资源配置机制。二是要深化机制改革,激发人才创新激情。要建立统筹规划协同工作机制,大力推进二级管理,创新人才遴选机制,创新人才评价考核机制,完善竞争激励机制,深化人才使用机制,健全人才共享机制,为人才队伍建设发展提供坚强保障。

    会上,校党委书记庄天慧作了总结讲话,她代表学校党委和行政向首次入选“龙山学术人才科研支持计划”的各位专家学者表示热烈祝贺,向一直以来为学校建设与发展做出重要贡献的广大教师,向辛勤工作在人才服务第一线的全体同志致以亲切慰问和最衷心的感谢。庄天慧指出,今天学校召开人才工作暨龙山学术科研人才支持计划启动大会,是今年学校确定“人才工作年”的一项重中之重的工作,更是贯彻落实中央、省委人才工作会议精神,推进省第十一次党代会的部署在我校落地生根的重要举措,会议的召开十分必要,意义重大。

        庄天慧指出,人才是社会文明进步的重要推动力量,是社会经济发展的第一资源。高等教育的发展,人才是最核心的要素。办学兴校,人才为要。回顾学校60余年的发展历史,无论是在创建初期的艰苦岁月、创业发展的砥砺前行,还是学校组建成立以来的快速崛起,重视人才发展始终是学校发展的重要驱动力。

    庄天慧指出,经过多年的建设,我校人才队伍发生了可喜的变化,但也要清醒地认识到,在人才数量与质量上,尤其是高端人才,与兄弟院校相比,与“双一流”建设的要求相比,差距还较大。因此,我们必须时刻保持强烈的忧患意识,加快推进人才强校战略,建设人才高地。

    就深入推进人才强校战略,庄天慧提出了四点要求:

    一是深入推进人才强校战略,必须坚定不移,毫不动摇,持之以恒,久久为功。对学校推出的一系列举措,要持之以恒地实施。要结合建设特色鲜明高水平大学目标,对标“双一流”,加大人才引进与培育、使用力度,实施好龙山人才强校计划,着力高端引领,优化人才结构与布局,建立和完善人才选拔、评价、考核、激励机制,加大人才投入保障,充分激发各类人才创造活力,努力打造一支师德高尚、业务精湛、学术优秀的高水平师资队伍。

    二是深入推进人才强校战略,必须确立科学的人才观,统筹协调好各类人才发展。要统筹协调好引进人才和现有人才的发展,重视对高层次人才和紧缺人才的引进,解决高层次人才短缺问题,同时,也要对校内人才加大培养力度,培育出一批优秀的专家、名师和学术骨干。要坚持引进和培养并重,用好用活所有人才,实现人才效能的最大化和最优化。要统筹协调好高端人才的选拔和人才队伍梯队的建设。重视发挥高端人才的核心和带动作用,依靠高端人才引领学科方向,打造学科特色,塑造学科品牌。要加强人才梯队建设,注重老中青衔接、专兼结合,把各种类型、各种层次人才的积极性充分调动起来。要统筹协调好教学人才与科研人才的发展。一手抓教学,一手抓科研,把教学和科研真正有机统一起来。要统筹协调好教学科研人才和管理服务人才的发展。要鼓励和倡导人人成才的理念,让每个教职工只要愿意去努力、去奋斗,就有人生出彩的机会。

    三是深入推进人才强校战略,必须构建人才发展的良好生态环境。学校各级党组织和各级领导干部要落实好中央《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》的要求,要有爱才重才之情,对人才要真心真情付出,切实做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。同时,也要有容才纳才之量,充分尊重人才特点、包容人才个性。既要极力倡导协作创新,也要宽容突显个性特色。要反对以牺牲别人来成就自己的行为,倡导互帮互助共同协调发展。要共同营造尊重人才、崇尚学术、追求卓越的自由包容、诚信友善、和谐奋进的人才成长发展环境。

    四是深入推进人才强校战略,必须弘扬和传承西南科技大学精神,自觉肩负起爱校荣校强校的使命。西南科技大学的人才应该有一种永不退却的文化基因,就是“艰苦奋斗、拼搏创新”的西南科技大学精神。广大教师要向学校老一辈优秀专家和老师学习,自觉以德立身、以德立学、以德施教,真正做一名党和人民满意的好教师。希望本次首批入选龙山学术人才科研支持计划的各位专家老师,要以良好的师德师风、优秀的人格魅力、突出的工作业绩,成为师生德才兼备的表率、学习的楷模。

        人事处处长黄书文、科技处处长宋绵新就《西南科技大学推进龙山人才强校计划的实施意见》《西南科技大学龙山人才引进计划》《西南科技大学龙山学术人才科研支持计划》《西南科技大学教师教育教学能力提升计划》《西南科技大学龙山高层次人才津贴实施办法》的起草分别作了说明。

        大会由副校长罗学刚主持。副校长卢忠远宣读了首批入选龙山学术人才科研支持计划名单。校领导,中层干部,全体正高职称人员和入选龙山学术人才科研支持计划的教师,组织部、人事处、科技处、社科处、教师发展中心、教务处科级干部参加大会。

         会上, 制造学院院长蔡勇、机器人技术团队负责人张华、环资学院教师陈梦君、马克思主义学院教师徐黎、“千人计划”专家贺鹤鸣分别代表学院、团队和教师代表作大会发言。

        会议期间,与会人员围绕大会提交的学校人才工作文件进行了充分讨论,畅所欲言,提出了许多建设性的宝贵意见。

        对于首批入选龙山学术人才科研支持计划的老师来说,一方面是动力,一方面是责任与压力。环资学院教师孙仕勇认为学校适时提出的“龙山人才强校计划”是建设特色鲜明高水平大学和“双一流”学科实施的重大新举措,体现了学校对优秀人才队伍建设的重视。在他看来,龙山科研人才支持计划是现有科研资助体系的重要补充,将起到“催化剂”的作用,必将促进自己的科研工作,提高科研成效。在法学院徐文老师看来,龙山人才计划的实施是对人才的尊重,是对人才的爱护,更是对人才的激励。她说:“作为青年学者,此次有幸入选第一批龙山人才计划,既感到高兴,也感到压力。高兴来自于学校对人才队伍建设与培养工作的重视,压力来自于学校对我们这一批入选者的殷切期待。但我相信,压力与动力同在。龙山人才计划不仅为我们提供了良好的科研条件,更是对我们未来科研工作的鞭策。”经管学院教师刘樑说:“有了科研经费的支持,有助于教师去做更深入的研究。能够提升青年学者积极性,树立标杆作用,带动和激励大家从事研究工作。发挥‘普惠效应’,奖励部分人,其他人也会努力迎头赶上。”他认为龙山学术人才科研支持计划项目能够鼓励更多的年轻教师从事科学研究的工作,帮助青年学者和年轻教师进一步提升科研能力。(苏伟洲   编辑)