“双一流”建设专题网站

他山之石

    福州大学举办首届“国际青年学者论坛”——邀海内外优秀青年学者助力“双一流”大学建设

    发布时间:2017-05-16  大小:【

    中国教育在线讯(李小霞) 5月11日上午,福州大学首届“国际青年学者论坛”在旗山校区图书馆明德厅开幕。校党委陈永正书记、张星副校长、黄志刚副校长出席开幕式。海内外近80名优秀青年学者参加了开幕式,并在相关学院的分论坛进行分领域交流。




      据悉,本次论坛为期两天,旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台,加强福州大学国家青年千人、青年长江、国家优青、青年拔尖人才等“四青人才”的储备,促进学校“双一流”建设。 



      开幕仪式上,福州大学党委书记陈永正致开幕辞。他向参加论坛的青年学者简要介绍了福州大学的办学历史,并表示,福州大学非常重视人才队伍建设,坚持以“人才强校”战略带动师生与学校共同发展。通过引进海内外优秀人才、设置“旗山学者”计划等举措,助力学校人才队伍的建设发展。其次,以开放办学的理念,不仅与海内外优秀高等院校建立合作关系,也与地方政府、优秀企业建立密切的政产学研合作关系,契合国家战略,服务经济社会发展需要,特别是福建省经济社会发展需要。他表示,学校将以良好的工作环境和有力的政策保障,热忱欢迎海内外优秀青年学者来福州大学工作、访学。


     


      随后,黄志刚副校长做了《以事业聚人才 以人才促发展 努力推进高水平“211工程”大学建设》报告。报告立足福州大学发展的基本情况,从该校办学实力迅速提升的发展态势出发,介绍了福州大学实施率先突破工程、“顶天立地”培育工程、突出服务国家战略重点的三大发展战略,强调了福州大学率先突破一流学科、带动学科群协同发展、实现国际知名高水平大学建设目标的“三步走”建设思路。


      最后,人事处商光美处长做人事人才工作报告,介绍了本次参会学者情况、福州大学人才队伍现状、人才队伍建设目标及福州大学人才政策及待遇。


      开幕式后,福州大学“国家千人”贾力教授、“长江学者”王心晨教授及“青年千人”苏友峰教授分别就各自研究领域及相关学院、研究机构进行介绍。


      据了解,本次参与论坛的优秀青年学者均具有博士后研究经历,涵盖了四大洲18个国家,研究方向涉及化学、石化、经管、材料等12个学科。各学院党委书记、院长、相关部处负责人及近两年新到校的青年教师代表参加了论坛开幕仪式。