“双一流”建设专题网站

他山之石

    提升来华留学质量助力“双一流”

    发布时间:2017-05-10  大小:【

    以天下事为己任是世界一流大学的基本特质,这包括三层含义:积极参与并解决区域和国际重大问题;创新人才培养模式,培养世界性领导者;基于国情和办学实践创新高等教育办学理念和管理模式。其中,培养各行各业精英人才和世界性领导者是世界一流大学的核心任务,聚天下英才而育之是世界一流大学的天然本色。有统计数据显示,在1955-2009年当选的我国两院院士中,拥有海外学历的“海归院士”有700多人,占总数的36.95%。此外,在我国39所“985工程”高校现任校长中,拥有海外博士学历的达到11人,有过海外求学经历的达到30人。世界一流大学为我国培养了大批高层次人才。

    在高等教育国际化深化发展背景下,在全球范围内争夺优质生源已成当今世界高等教育发展的普遍现象,根据麻省理工学院新近公布的2017年度本科新生招生情况显示,今年该校从全美50个州、全球62个国家和地区的1000所高中录取1438名新生。借留学教育从全球范围内搜寻顶尖人才“为我所教”,并最终为我所用已成为当今世界范围内各国和地区重要国家战略。在全面建设世界一流大学与一流学科新时期,我国也要充分意识到来华留学教育的战略支撑性作用,进一步提高来华留学教育的地位与国际竞争力。

    提高来华留学教育地位,有力支撑国家发展战略

    美国自建国以来仅有200多年历史,却一跃成为当今世界上唯一超级大国,这与其历来重视通过大力发展留学教育吸引外来高素质人才密不可分,并把它看作是基本的国家发展重要战略。在2016年美国的7位诺贝尔奖获得者中,仅有文学奖获得者出生地在美国,留学教育有效支撑起了美国的国家战略。为此,我们要进一步提高来华留学教育的地位,是建设高等教育强国,实现“两个一百年”目标和实现中华民族伟大复兴的重要战略举措。

    2010年,教育部印发了《留学中国计划》的通知,明确提出要在2020年使得我国成为亚洲最大的留学目的地国家,还要培养一大批知华、友华的高素质来华留学毕业生。2015年国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中提出要营造良好的国际化教学科研环境,增强对外籍优秀教师和高水平留学生的吸引力。2016年中共中央办公厅和国务院印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》中也提出要通过加大留学工作行动计划实施力度,加快培养拔尖创新人才、非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才、来华杰出人才等五类人才。来华留学教育成为支撑国家战略的重要力量已成共识,并不断通过相关政策文件稳步推进。

    来华留学教育要为高等教育强国战略做支撑,对于高等教育强国的内涵与判断标准本文在此无需赘述,但一国或地区高等教育是否拥有全球性生源竞争力是基本判断依据,大力发展来华留学教育,提高对国际性高层次人才培养能力是建设高等教育强国的重要任务。同时,来华留学教育还要为“两个一百年”战略做支撑。“两个一百年”战略是实现中华民族伟大复兴的重要战略布局,国家民族的繁荣富强离不开各级各类高素质人才,良好的国际外交环境等的支撑,通过大力发展来华留学教育聚天下英才而育之并努力用之,培养大批高素质的知华、友华人士,为实现国家发展战略营造良好国际外交环境。因此,需要进一步提高来华留学教育的战略地位。留学教育能有效支撑国家战略已有美国的成功经验。在我国新的战略发展期,同样也要充分发挥来华留学教育的战略支撑性作用。

    创新来华留学教育理念,培养世界性领导者

    高质量留学教育具备两个基本特征,一是获得全球范围内质量一流的生源,二是具备培养各行各业世界性领导者的能力,具有先进的留学教育理念是提高留学教育质量的基本前提。很长一段时期以来,坚持来华留学教育是我国教育对外开放和对外形象的窗口,是中外友好交往的桥梁的基本认识,这一基本认识一定时期内对来华留学教育做出了重要贡献。时代发展须对来华留学教育提出新的更高要求,要成为支撑我国国家战略的重要力量,具体来说,现阶段要成为支撑全面建设世界一流大学国家战略的重要力量。世界一流大学以培养具有家国情怀、国际视野、全球竞争力与世界担当的各级各类领军人才为己任。基于此基本认识,须创新来华留学教育理念,来华留学教育不仅是中外友好交流的桥梁,更要有培养全球各行各业世界性领导者的气魄和能力,在此过程中进一步提高我国高等教育的国际声誉与国际竞争力。

    加强来华留学教育投入与保障,扎实提高质量

    留学教育质量的提高是一系统性工程,包括先进的人才培养理念,目标明确且富有前瞻性的人才培养目标,优质的师资生源及课程体系,先进的教育教学方法与手段,充裕的物资保障、优良的育人环境等,要由这些要素共同起作用才能提高人才培养质量。先进留学教育理念需在实践中得到充分贯彻才能扎实提高质量,要建立起与教育理念相匹配的投入与保障体系。

    基于留学教育的基本特征,首先,需进一步加强高水平国际化师资队伍建设。哈佛大学前任校长科南特说:“大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代代教师的质量。”拥有高水平、世界领先的师资队伍是实现高水平人才培养质量的基础性条件。在大力发展来华留学教育过程中,须进一步增强师资队伍国际化程度,适度扩大外籍教师比例。其次,进一步加强对来华留学教育的投入力度以提高对优质生源竞争力。美国大学之所以能吸引全世界范围内的优质生源,不仅因其拥有一大批具有全球声誉的顶尖大学,还因能给学生提供良好的学习生活条件,其中面宽额高的奖学金是重要吸引条件之一。为此,为提高来华留学教育的质量,同样需要加大投入力度,扩大来华留学奖学金覆盖面积及提高额度,提高对国际优质生源的吸引力。再次,进一步加强与世界顶尖大学的合作力度。这既是在高等教育国际化背景下的顺势而为,也是借助与世界顶尖大学合作办学获得国际性声誉,获得优质教育教学资源的“捷径”,诸如高端的师资、课程资源、先进的教学手段与方法等,且能在很大程度上提高对国际优质生源的吸引力。最后,营造富有中国特色且具备国际水平的育人环境。不仅须进一步挖掘与吸收中国传统文化相关要素以构建具有中国特色的教育环境,还须充分利用我国在社会主义现代化建设与现代科技发展上的成就,成为国际各级各类高层次人才培养的重要基地。

    构建先进与系统的留学服务体系,提升服务能力

    除具备新时期对来华留学教育地位的准确认识,创新来华留学教育理念,加大投入与保障等方面外,拥有完善、先进的留学服务体系也具有重要意义。是否具备先进的留学服务体系同样是判断一国或地区高等教育是否具备国际竞争力的重要标准,是保证留学教育得以顺利实施的现实基础。要积极调动并充分发挥社会各界力量参与此项工作,构建以高校为主体,政府、社会以及家庭共同参与,各司其职的全员服务系统,发挥政府在留学相关公共政策制定上的作用,发挥社会提供高质量中介服务的作用,发挥家庭帮助来华留学生适应我国文化生活环境的作用等。诸如在欧美等高等教育发达国家留学服务体系中,“Homestay”(家庭寄宿)制度就发挥了重要作用,为国外留学生积极融入当地社会,适应当地文化生活,提高语言能力发挥了重要作用。同时,须打通贯穿留学行为全过程的服务体系,包括院校及专业宣传、招生考试、录取、入学、学习(选课、学业指导等)、生活、毕业及就业指导、校友的追踪联系等内容,来华留学不是“一锤子买卖”,通过全过程的服务体系构建,在提高来华留学生满意度基础上,不断提高留学中国的美誉度和吸引力。

    全面提高来华留学教育质量,培养全球各行各业世界性领导者既顺应当今国际高等教育发展的基本趋势,符合世界一流大学的基本特质,也是我国建设世界一流大学和高等教育服务国家战略的重要任务。