“双一流”建设专题网站

通知公告

    西南科技大学关于整体推进2017年度学位授权点申请审核与合格评估工作的通知

    发布时间:2017-04-24  大小:【

    西南科大研字[2017]13号

    校内各学院:

        根据“国务院学位委员会关于印发《博士硕士学位授权审核办法》的通知”(学位[2017]9号)和“国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知”(学位[2017]12号)文件精神, 按照“西南科技大学2017年关于开展申请审核学位授权点准备工作的通知”(西南科大研字(2017)9号)要求,为了整体推进学校2017年度学位授权点申请审核与合格评估工作,现将有关事项通知如下。

    一、各学院必须高度重视,要组织全体教师认真学习、领会上级文件精神,结合学校发展规划,在分析现有条件的基础上,研讨学院学科布局、学位点建设目标等并达成共识。

    二、根据“人员和成果不能重复(按学术学位和专业学位进行分类)”的原则,于2017年4月5日前填报“现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表”,并按学科方向同时提供团队全部成员名单及信息(格式与汇总表一致)。拟动态调减的学位授权点不用填报。

    1.学科方向名称应严格符合《学位授予和人才培养一级学科简介》(国务院学位委员会第六届学科评议组编),如有调整,按照《西南科技大学授予硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置规定(暂行)》(西南科大研字(2011)08号)文件执行。

    2.稳定学科方向、学科特色、人员规模、人员结构、学科带头人与学术骨干,其数量等指标必须达到《西南科技大学学术型硕士学位授权点合格评估指标》(西南科大学位字[2016]18号)所确定的标准,并尽量达到《博士硕士学位授权点申请基本条件(征求意见稿)》所规定的要求。

    3.在“优先重点保证学位授权点专项评估”和“确保学位授权点合格评估达到要求”的基础上,将拟新增学位点申报材料同时填报。

    三、做好学位授权点动态调整与申请审核工作

    (一)学位授权点自主动态调整

    1.依据文件:《西南科技大学博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别(含工程硕士领域)自主调整实施办法(试行)》(西南科大学位字[2016]1号)。自主增列按《博士硕士学位授权点申请基本条件(试行)》执行。

    2.时间节点:

    1)2017年4月上旬,学校完成2017年学位点建设和调整方案;

    2)2017年4月15日前,自主调整拟撤销的学位授权点,相关学院应完成教师交流座谈,统一思想,确定涉及教师的未来发展方向;申请自主调整拟增列学位授权点,按照要求完成申报材料准备;学位评定分委员会审议拟增列学位授权点及自主调整拟撤销的学位授权点,形成决议并上报学校;学校初步审核;

    3)2017年4月中下旬,申请自主调整拟增列学位授权点,学校聘请5-7名外单位同行专家成立专家评议组;评议结论如为“建议增列”,需专家组全票通过方为有效;

    4)2017年4月下旬,学校学位评定委员会审议拟主动撤销和拟自主增列的学位授权点,并对审议结果进行不少于15天的公示;

    5)2017年5月中下旬,公示无异后经校长审签上报四川省学位办。

    (二)学位授权点申请审核

    1.依据文件:《国务院学位委员会博士硕士学位授权审核办法》、《国务院学位委员会2017年博士硕士学位授权审核工作方案》;新增博士、硕士按《博士硕士学位授权点申请基本条件(试行)》执行。未调减的二级学科必须申请增列为一级学科。

    2.时间节点:

    1)2017年3月底 ,国家和四川省发布2017年博士硕士学位授权审核工作方案;

    2)2017年5月31日前,四川省学位办发布本地区学位授权审核申报指南;

    3)2017年6月中旬,拟增列学位授权点,按照要求完成申报材料准备,学位评定分委员会形成决议并上报学校;学校初步审核;

    4)2017年7月上旬,学校学位评定委员会审议通过后上报省学位办;

    5)2017年8-9月,四川省学位办组织专家进行评审;四川省学位办完成新增学位点授权审核。

    三、有序推进学位授权点合格评估工作

    (一)3个一级学科博士学位授权点专项评估

    1.依据文件:《国务院学位委员会、教育部关于开展2017年学位授权点专项评估工作的通知》(学位[2017]11号);评估指标体系与内容由各个学科评议组结合人才培养特点分别制订(待发布)。

    2.时间节点:

    1)2017年4月10日前,学科评议组根据各学科实际,研究制订专项评估工作方案(包括评估方式、评估指标与内容、异议处理程序及其他评估安排等);

    2)2017年4月15日前,3个学科按照要求完成评估材料准备,上报学校;

    3)2017年4月20-30日,专家审阅材料,3个学科就学科方向设置、平台建设、师资队伍(队伍结构、导师水平)、人才培养(招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练、学位授予)和质量保证(制度建设、过程管理、学风教育)等方面听取专家意见;

    4)2017年5月中旬,根据专家意见进一步完善自评报告,完成所有评估上报材料及支撑材料,准备上报学科评议组;

    5)2017年6月,准备学科评议组专家进校实地考察(实地考察方案和被考察单位名单,由学科评议组商国务院学位委员会办公室确定);

    6)2017年8月31日前,学科评议组将评估报告报国务院学位委员会办公室。

    (二)工程硕士领域的合格评估

    1.评估指标体系与内容:《西南科技大学工程硕士专业学位授权点合格评估指标》。

    2.时间节点:

    1)拟自主调整的工程领域,不开展合格评估;

    2)工业设计工程领域,专家组预计4月下旬进校开展评估;

    3)机械工程、安全工程、矿业工程、电子与通信工程等四个领域,专家组预计5月份进校开展评估,四个领域应在4月10日前完成所有评估材料准备;同期,研究生院联系教指委以及领域协作组专家,将学校评估指标和评估要求与专家充分交流。

    (三)二级学科硕士学位授权点的合格评估

    1.拟自主调减的学位点不开展合格评估工作,其余的独立二级学科硕士学位授权点做好申请增列为一级学科学位授权点工作;

    2. 2017年申请增列为一级学科学位授权点通过的学科,准备三年后的专项评估。

    (四)一级学科硕士学位授权点的合格评估

    1.评估指标体系与内容:《西南科技大学学位授权点合格评估指标(学术型)》;

    2.拟自主调减的学位点不开展合格评估工作;

    3.材料科学与工程、环境科学与工程、控制科学与工程不再单独组织合格评估,以博士点专项评估的结论为准;

    4.物理学、马克思主义理论、工商管理、生物学、土木工程、城乡规划学拟安排专家组上半年进校评估,各学位点应在在4月30日前完成所有评估材料准备;同期,研究生院联系学科评议组专家,将学校评估指标和评估要求与专家充分交流;专家组拟于6月底7月初进校开展评估;

    5.其余学位点在下半年完成专家组进校评估,各学位点应在在7月5日前完成所有评估材料准备。

        特此通知

                                                          西南科技大学研究生院

                                                                 2017年3月31日